Notizie, cronaca, sport, eventi della Città di Lamezia Terme

Cittadino Agricoltura

A scuola di tartufi tra il Pollino e le Serre

Una iniziativa dell'Associazione Tartufai e il Parco del massiccio calabro lucano
742 0

A scuola di tartufi – rigorosamente calabresi – per imparare a conoscere,
apprezzare e proporre a tavola nel migliore dei modi lo straordinario
tubero considerato il più profumato e più prezioso al mondo.

Succede a Castrovillari, dove gli allievi di due quinte classi dell’istituto
alberghiero saranno coinvolti in un percorso didattico e di
approfondimento curato dai loro docenti insieme ai micologi della neonata
Associazione Tartufi e Tartufai del Pollino e delle Serre col patrocinio
del Parco Nazionale del Pollino.

Il progetto partirà nella seconda metà di novembre e prevede un intenso programma. Gli studenti, guidati dagli esperti, impareranno a conoscere e distinguere le varietà di tartufi,
specie quelli presenti sul territorio, apprenderanno dalla viva voce dei
tartufai (i mitici “trifolau”) dove e come si cercano e si estraggono, e
si soffermeranno sulla gastronomia legata alle eccezionali qualità
olfattive di questo fungo ipogeo ritenuto “diamante” dei boschi e “re”
della tavola.

La “scuola di tartufi”, fortemente voluta dal dottor  Mario Galima,
presidente dell’Associazione Tartufi e Tartufai del Pollino e delle Serre,
avrà poi a dicembre un momento conclusivo di verifica con un evento nel
corso del quale gli allievi proporranno piatti e abbinamenti da loro
elaborati ad una commissione di esperti selezionati dall’istituto
alberghiero, dall’Associazione Tartufi e Tartufai e dall’Ente Parco.
Oltre al progetto didattico, il direttivo della Associazione Tartufi e
Tartufai del Pollino e delle Serre ha deciso un denso piano di iniziative,
tra le quali l’istituzione di una Commissione Scientifica con la finalità
di collaborare con l’ARSAC regionale per classificare le specie di tartufo
presenti in Calabria.