Notizie, cronaca, sport, eventi della Città di Lamezia Terme

Cittadino Agricoltura

Dallo spreco alimentare a vere e proprie occasioni di lavoro

Un progetto pilota come contrasto al fenomeno della segregazione sociale in area urbana. Sottoscritta l’intesa tra “Qui Foundation” e “Calabria Etica”
625 0
Dallo spreco alimentare a vere e proprie occasioni di  lavoro

Si è appena conclusa giornata di studio e di idee che ha visto la presenza di Paolo Arrigoni, segretario generale di Qui Foundation, nella nostra regione per firmare un’importante protocollo d’intesa con Calabria Etica – rappresentata dal presidente Pasqualino Ruberto – e finalizzata a implementare la rete di Enti che dedicano il loro lavoro alle politiche sociali e prestano grande attenzione alle fasce più deboli.

Tradotto in parole spicciole: puntare sullo spreco alimentare per creare occasioni di lavoro e riutilizzare una gran quantità di cibo altrimenti perso.

Sono state molte le idee “partorite” per il riutilizzo delle eccedenze alimentari; dal cuoco di quartiere, al carrello intelligente, ai supermercati solidali e via discorrendo.

Sono state solo alcune delle idee emerse e che saranno in seguito approfondite e utilizzate con l’ausilio di nuovi progetti.
Un fiorire di idee tutte utili alla creazione di cooperative o altre forme associative che possono offrire occasioni importanti di lavoro.

Chiara Macrì, responsabile d’area di Lamezia Terme del progetto di contrasto alla segregazione sociale, grazie all’utilizzo di alcune slide, ha parlato dell’impatto sociale, sottolineando come in Italia ci sono 20milioni di tonnellate di prodotti cereali che si sprecano. Dati impressionanti che devono indurre tutti a cercare strategie per il riutilizzo.

Quindi, l’atteso intervento di Paolo Arrigoni che ha parlato di

Spreco alimentare quale fenomeno endemico della nostra società produttiva.

L’incontro con Calabria Etica, ha evidenziato Arrigoni, “è molto propositivo; è stato un impatto sociale immediato e provo sensazioni positive perché riconosco l’impegno di Calabria Etica in questo contesto. La mission di Qui Foundation, ha rimarcato il segretario generale, è creare opportunità con lo spreco alimentare.

Occasioni per offrire cibo a tanti bisognosi ma anche per creare presupposti occupazionali; intercettare chi ha bisogno di cibo lavorando su scala Rubertonazionale, ma anche a livello territoriale tramite l’attivazione di reti. Il progetto di Qui Foundation, ha spiegato Arrigoni, eroga qualcosa come 200mila pasti e questo, tradotto in termini economici, significa centinaia di milioni di euro.

È seguita poi la firma dell’intesa sottoscritta da Paolo Arrigoni e Pasqualino Ruberto il quale, nell’intervento conclusivo, ha ringraziato Qui Foundation per il riconoscimento al lavoro svolto da Calabria Etica e sottolineando il

Valore di un accordo che senza dubbio riuscirà a dare risposte in termini di sostegno ai bisognosi e offrire anche nuove opportunità di lavoro.